++久しぶりの常備菜作り++ |
ちょこちょこ 作っていた私。
でも 断捨離を始めてから
少しずつ 常備菜作りが ご無沙汰に(^_^;)
急に 作りたくなって
今日は 常備菜つくり。
旦那さんの実家から
そして・・・
昔の 私は・・・
筋を取り除いたり お料理の下処理をすることが
面倒だなって思っていた私がいた。
そんな 手間のかかる作業が
手間をかける時間が
楽しく感じたり
幸せやな~♡
・・・って感じたりする( *´艸`)
下処理が終わったら
常備菜作り。
たけのこの佃煮。(こうすると 子供たちも食べてくれます)
玉ねぎと絹さやの卵とじ。
ほうれん草。
お浸しにしたり
炒め物にも使ったけれど
まだまだ いっぱい。
たけのこも
たくさんは 食べきれず・・・
きぬさやも
まだまだ いっぱい(^_^;)
そこで
冷凍保存にしてみることに。
クックパッドで検索してみると
たけのこは お砂糖にまぶして
冷凍保存するといいらしい??
( *´艸`)PPPP
ほうれん草や 絹さやも
下ごしらえをして
冷凍保存。
半冷凍。
一度 冷凍庫から出して
カシャカシャ カシャカシャ。
バラバラ冷凍にするためにね・・・。
冷凍しておくと
長持ちするし
ちょっと使いたい時に
便利ですよね♪♪
**********************************
トラコミュを作りました。
もしよかったら 参加して下さいね
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆私の暮らし ☆スッキリさせた場所・もの
たくさんの素敵なブログが集まって
楽しい&情報源いっぱいのトラコミュになりますように・・・
**********************************
ランキングに参加しています。
常備菜・・・私も頻繁に作ってるよ~♪♪
冷凍常備も作っておくと 助かるよね♪♪
・・・って
ポチっと お願いいたします♡
↓ ↓ ↓
(色んな丁寧な暮らし・・・覗いてみませんか??)
(断捨離の参考になる素敵なブログがいっぱいです)
(いろんな方の素敵なインテリア・DIYがいっぱいです)
いつも お忙しい中 コメント 応援ポチ イイネクリックを
ありがとうございます♡
皆さまの 応援&コメントが
断捨離 やる気UP&ブログ更新UPの 励み となっていますので
これからも 頑張れ パワーを届けて下さると 嬉しく思います(#^.^#)♡